10 апреля 2020, пятница
Областные новости
09.04.2020
Министерство здравоохранения Пензенской области, администрация областного онкологического диспансера информирует население, что медицинская помощь больным онкологического профиля на базе Областного онкологического диспансера осуществляется в обычном режиме.
09.04.2020
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» на территории Чемодановского сельсовета активно ведется ремонт дорог.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Образование

19.03.2020

Как маленький лицеист «напоил» робота молоком

В конце прошлой недели в Иссинском лицее состоялась научно-практическая конференция для младших школьников «Шажок в науку», в очередной раз доказавшая,  что совершать открытия, пускай пока и небольшие, под силу даже самым маленьким.

Елена Сангушко.
Фото автора.

Как рассказала заместитель директора лицея по работе с учащимися младшей школы Елена Емелина, в этом году участие в конференции «Шажок в науку», ставшей уже традиционной для лицея, приняли восемь учеников со 2-го по 4-й класс включительно. Учитывая требования к работам и возраст участников, это — достаточно большое количество. Все ребята продемонстрировали самостоятельность, неординарностью и глубокое осмысление темы. Поэтому определить победителей было нелегко. В итоге первое место поделили между собой двое третьеклассников — Клим Малахов и Дарья Старостина.
Клим представил на суд жюри интерактивного робота, которого мальчик собрал из деталей конструктора LEGO. «Это робот-кот, — пояснил юный победитель конкурса. — Я постарался собрать его так, чтобы конструкция позволяла выполнять как можно больше разных движений. А «оживил» своего робота с помощью электронного приложения, которым можно управлять с телефона или планшета. Там предлагались разные готовые элементы, а я из них уже сам составил программу для своего кота. Благодаря этому он может двигаться, повторять речь, изображать игру на губной гармошке, петь, «есть» рыбу и «пить» молоко, и еще много чего. Каким мой робот будет снаружи, я полностью придумал сам, без всяких инструкций. А вот как собрать сложный механизм изнутри, немножко подсмотрел в Интернете. Но все равно пришлось несколько раз переделывать, пробовать разные способы, пока не получилось так, как я задумал».
Научный руководитель Клима Татьяна Самакаева рассказала, что была впечатлена самостоятельностью мышления мальчика, проявленной при подготовке работы и ее презентации на конференции. «В прошлом году Клим также был участником этого мероприятия и тогда занял 2-е место, а  вот теперь — заслуженная победа. Он наглядно показал, что современные конструкторы могут служить не только для развлечения, но и быть прекрасным подспорьем для развития способностей и умений ребенка», — высказала мнение Татьяна Сергеевна.
Сам же Клим Малахов так описал в пояснении к своей работе ее цели и значение: «В данном исследовании передо мной стояла цель изучить возможности конструктора LEGO в формировании умения создавать роботов. Мною был собран и протестирован робот, который помог мне доказать, что конструктор LEGO является составной частью робототехники, то есть умеет создавать роботов. Сделав выводы, предлагаю ввести урок «легоконструирование» или «робототехника» в начальной школе нашего лицея, потому что конструктор LEGO помогает детям воплощать в жизнь свои задумки, строить и фантазировать, увлеченно работая и видя конечный результат».
Вторая победительница конкурса — Дарья Старостина, представила на конференции «Музыкальную избушку». Основой для этой работы послужил домик, с которым девочка не так давно достигла успеха на областном конкурсе в Пензе.
Однако для «Шажка в науку» Даша вместе со своим научным руководителем Зульфией Хайровой разработала целый ряд новых предложений относительно возможного практического использования поделки. «Мы придумали много интересных вариантов, — рассказала третьеклассница. — Например, если встроить в избушку замок с ключиком, получится оригинальная копилка. Можно использовать домик как необычный ночник, ведь внутри него загорается лампочка. Окошки могут служить рамками для фотографий. Но мне самым интересным вариантом показалось сделать домик маленьким настольным театром — избушки есть во многих сказках, поэтому она станет хорошей декорацией. Думаю, мы с младшим братом так и будем играть. А фигурки сказочных героев для спектаклей я сделаю из бумаги и картона, ведь я хорошо умею рисовать и делаю это с большим удовольствием».

Оставить комментарий