15 июля 2020, среда
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Экономика

25.05.2020

Их стараниями цветут сады

 

Двадцать шестого мая отмечается День российского предпринимательства. Не первый год в сфере малого бизнеса работают супруги Сергей и  Елена Елизаровы. Они обеспечивают саженцами  фруктовых деревьев и ягодных кустарников не только  жителей  Иссинского района и Пензенской области. Их продукция известна также далеко за пределами региона.  

 

Наталья Прохорова.

Фото автора.

Официально бизнес  в семье  Елизаровых оформлен на  Елену. Она является  главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Но по сути он — семейный.  И каждый из супругов вкладывает в него много сил и энергии.

Рабочий день у предпринимателей ненормированный, нет и выходных. Саженцы, как дети — за ними требуется особый уход: своевременно полить, прополоть, привить. Очень много при возделывании посадочного материала приходится вкладывать ручного труда. Прошли дожди, выглянуло солнце, и черная земля между ровными рядами насаждений   стала затягиваться травой.  В начале текущей недели  Елизаровы занимались  междурядной обработкой и прополкой в ближнем питомнике, площадь  которого составляет  порядка двух гектаров.  А  весь земельный участок, на котором  сейчас работают  садоводы, составляет около 18 га. 

Глядя на ухоженные,  аккуратно размещенные насаждения  питомника, трудно поверить, что все начиналась с огородного участка Елизаровых.  Впрочем,  и сейчас большая теплица на их огороде занята не томатами и огурцами,  как у соседей, а сеянцами. Сергей и Елена  очень любят дело, которым занимаются, относятся к нему с большим прилежанием.

 КФХ   ежегодно   выращивает порядка 50 тысяч саженцев  плодовых деревьев, ягодных  и декоративных кустарников. 

Продукция местных садоводов пользуется спросом. Она хорошо знакома иссинцам. Отзывы о ней самые положительные.    

Иссинские саженцы знают не только в округе, но  и в столице, в Нижнем Новгороде,  в Тамбове и  в Ростове. В день моего посещения питомника за продукцией  местных предпринимателей приехали покупатели из Саратова. Как выяснилось, они уже  два года сотрудничают с Елизаровыми. Их продукция  саратовским садоводам  очень нравится, предпочитают  ее  всем другим. На сей раз  оптовики  из соседнего региона приобрели в Иссе саженцы жимолости и сирени.

«Практически вся продукция, которую готовили для реализации нынешней весной, распродана, — отметил Сергей. —  Теперь  до осени  будем заниматься  уходовыми работами, растить  имеющиеся насаждения». 

В перспективе Елизаровы планируют увеличить  производство саженцев    вдвое, а также расширить их видовой состав. Например, очень заинтересовала  их ягода княженика.

«Сейчас  мы лишь  сезонно реализуем продукцию. Это не очень удобно.  Поэтому есть задумка продавать саженцы хотя бы в течение  всего теплого времени года.  Администрация района  пошла нам навстречу, выделила земельный участок, где мы планируем  построить  садоводческий магазин и в течение лета продавать саженцы в горшках под открытым небом», — поделилась планами  Елена Елизарова.

Деятельность, которой занимаются наши предприниматели, а именно выращивание семечковых и косточковых культур, является в  Пензенском регионе приоритетным направлением.  Поэтому Елизаровы вправе рассчитывать на государственную поддержку.  Хочется пожелать этим трудолюбивым людям успехов в  реализации  их планов.

Оставить комментарий