19 октября 2021, вторник
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Происшествия и безопасность

24.09.2021

На счета и имущество неправомерно наложен арест: что делать?

Если Ваше имущество или банковский счет безосновательно арестовали, не надо отчаиваться.  Ситуацию можно исправить.
В последнее время в прокуратуру Иссинского района участились  обращения от граждан по поводу неправомерного  наложения  ареста на принадлежащее  им имущество и списания денег с их  банковских счетов.
Сразу отмечу, что в данном случае речь идет не о мошенниках.  Неправомерные действия совершает служба судебных приставов в рамках исполнительных производств. А всему виной — «двойники».
Как рассказал исполняющий обязанности прокурора  Александр Букарев,  случаются ситуации, когда фамилия, имя и отчество и даже год рождения человека,  проживающего  в Иссинском районе, полностью совпадают  с  персональными  данными должника, являющегося уроженцем или жителем   другого региона. А судебным приставам  при нынешних  технических средствах  нет нужды  выезжать  за десятки или  тысячи километров, чтобы арестовать и  списать  деньги с банковской карты. Они делают это на расстоянии. И порой  взыскание долгов  ошибочно обращается на «двойника».  А это,  мягко говоря, весьма неприятный сюрприз для человека, долгов не имеющего.
«Недавно в прокуратуру пришла  жительница района, которая продала жилье и вскоре обнаружила, что с ее счета  списали  695 тысяч рублей. Как выяснилось, в Перми проживает должница, фамилия, имя, отчество и год рождения которой полностью совпали с  персональными данными жительницы нашего района. И пермский судебный пристав в рамках исполнительного производства   наложил арест  на банковский  счет женщины. Та  была в отчаянии. После того как гражданке разъяснили, что и как нужно делать, она  успокоилась, последовала совету, и неправомерно списанные средства ей возвратили», —  подчеркнул Александр Букарев.
Так как же действовать человеку в случае, если  его деньгами служба судебных приставов погасила чужие долги или наложила арест на его имущество?
Вот какое разъяснение дал исполняющий обязанности прокурора Иссинского района: «Человеку, попавшему в такую ситуацию,  следует выйти на сайт федеральной службы судебных приставов, чтобы узнать, на каком основании были списаны средства, наложен арест, каким территориальным отделением  и должностным лицом. Для этого в соответствующем разделе сайта нужно ввести свои данные: фамилию, имя, отчество, после чего высветится вся необходимая информация. Далее следует направить заявление на имя руководителя отдела судебных приставов с просьбой отменить решение  нижестоящего судебного  пристава. К заявлению надо  приложить    копию паспорта. В случае отрицательного решения, что маловероятно, его можно  оспорить в суде».
В целях проверки законности действий судебного пристава также следует подать обращение  в органы прокуратуры по месту расположения отдела судебных приставов. 
Как подчеркнул Александр Букарев, не нужно отчаиваться и паниковать:  граждане, которые обращались в прокуратуру с такой проблемой, смогли вернуть имущество и деньги.

Оставить комментарий