20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

15.02.2017

Нам не забыть Афганистан...

Пятнадцатого февраля — День памяти о россиянах, исполнявших  интернациональный воинский долг за пределами Отечества. Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны, которая продолжалась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч наших соотечественников. 

Вернулись не все
 За годы, прошедшие после вывода советских войск из Афганистана, произошло много разных событий, изменивших и страну, и оценку ее истории.  Но как бы ни оценивали афганскую войну историки и политики,  неизменно и неоспоримо: те, кто воевал в Афганистане, с честью и достоинством выполнили свой воинский долг, защищая интересы Родины и безопасность ее границ. Проявленным мужеством и героизмом они приумножили славные боевые  традиции отцов и дедов.  Афганистан навсегда останется в сердцах тех, кто прошел через горнило этой войны, как и  память о тех,  чьи жизни она оборвала.  
Интернациональный долг в Афганистане выполняли  более 5 тысяч  воинов-уроженцев Пензенской области. 128 из них  вернулись домой в цинковом гробу. Шестеро  пропали без вести. Жизни двоих  пензенцев оборвались в первый день войны. 27 августа 1980 года после ранения перестало биться сердце нашего земляка, жителя с. Верхняя Салмовка Хариса Айнова. Ему только-только исполнилось 20.
Сегодня в Иссинском районе проживают 24 воина-интернационалиста.   Некоторые из них  поделились своими воспоминаниями об Афганистане.

Служить — так служить
Николай  Денисов, житель Центральной усадьбы совхоза «Уваровский»:
 — Я служил в армии два года, с 1985 по 1987. Полтора из них — в Афганистане.  До этого был в  «учебке» в Самарканде. О том, что нас готовят в Афганистан, нам было известно из неофициальных источников.  Более того, видели список. Он был большим. Правда,  многие нашли способ остаться в Союзе. О том, что в Афгане идет война и что там погибают наши парни, конечно, тоже были наслышаны. Но о плохом не думали и особо не переживали. Примерно за неделю до отправки ко мне в Самарканд приезжали родители. Убедились, что у меня все хорошо, уехали домой со спокойной душой.  А 18 октября мы перешли границу.
 Я служил в 808-м отдельном батальоне связи. Встретил там своего земляка Владимира Маденова. Он служил тогда прапорщиком.
Первое время  скрывал от родителей, что  нахожусь в Афганистане. Наших парней там погибало  много. Взрослели мы быстро. Непосредственно в боевых действиях я не участвовал, но когда посылали в командировку, под обстрелы попадал.  И сам автомат в руках держал…
В нашем селе живут еще двое воинов «афганцев» — Сергей Тремаскин и Николай Никишин. Ежегодно 15 февраля  мы ездим в Пензу на встречу с боевыми товарищами. Ходим на кладбище, возлагаем цветы к памятнику. Общаемся в неформальной обстановке. Афганистан  нам никогда  не забыть…
***
Май 1985 года — декабрь 1986 года условно считается 3-м этапом пребывания  советских войск в Афганистане. Он характеризуется переходом от активных боевых действий преимущественно к поддержке операций афганских войск авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых подразделений — главным образом, в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из Пакистана и Ирана.  В этот период был осуществлен выход 6 советских полков на Родину.
За два года — 1985-1987 —  в Афганистане погибло 42 уроженца Сурского края.

Не дрогнул
Николай Мирошкин, житель р. п. Исса:
— В армию меня призвали в апреле 1986 года.  Направили в  Узбекистан, в учебную часть города Термез, где   осваивал навыки сапера. Афганистан всего километрах в двух от города. Я знал, что вскоре мне предстоит ехать туда, исполнять интернациональный долг. Знал, что там идут боевые действия. Но был готов служить. Даже интересно было посмотреть на сопредельное государство: какие там города, как люди живут. Командиры нас часто ругали  за излишнюю любознательность. Ведь, случалось,  гибли по глупости.
Наш 541-й отдельный инженерный саперный батальон дислоцировался в городе Кундуз. Утром мы выезжали, выставляли посты, минировали и разминировали различные важные участки, сопровождали колонны по всему Афгану.  Несколько раз  попадал под «душманские» обстрелы и  засады. Были потери: и раненые, и убитые. Однажды командировка затянулась аж на 3 месяца. Выехали из части зимой, вернулись весной:  грязные, обросшие. Некогда было побриться, постоянно двигались то в одном направлении, то в другом.    Автоматы из рук не выпускали даже во время сна. 
За выполнение ряда боевых приказов награжден медалью «За боевые заслуги». Как ветерану боевых действий  государство предоставляет мне  льготы. 
В  этот же период в Афгане служил и мой одноклассник Виктор Шикунов, но мы с ним не виделись. Недавно через Интернет нашел троих своих сослуживцев. Один живет в Казахстане, другой —  в Москве, третий — на  западной Украине. Те, кто выжил в Афгане, навсегда останутся  верными друзьями. Я считаю, что мы были  и гибли там не зря.  Не давали развернуть у своих границ американские ракеты и не пускали в Россию караваны  с наркотой, растлевающей нынешнюю молодежь.
Демобилизовался Николай Мирошкин в мае 1988 года. На вокзале в Термезе он встретил  ребят, вернувшихся из Афганистана.  Но до  полного вывода  частей   оставался еще почти целый год.

Фото редакции газеты и из семейного архива семьи Денисовых.

 

Оставить комментарий