15 июля 2020, среда
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

02.06.2020

Его поля не зарастут бурьяном

Работа на земле — дело всей жизни жителя  села Верхняя  Салмовка Хариса Курамшина. Недавно он вышел на пенсию, однако не намерен бросать  поле, которое его кормило столько лет.

Наталья Прохорова.
Фото автора.

Каждому сельскому жителю известно, что земля является кормилицей. Тем, кто на ней трудится, она  дает пищу и благополучие,    и потому  находится немало желающих  заняться хлеборобским делом. Однако  далеко не  у всех  получается  наладить его должным образом. Крестьянский труд очень  нелегкий, он по силам только самым упорным и трудолюбивым, по-настоящему любящим землю.  Один из таких — Харис Курамшин. 
Харис  Закярьевич  по специальности агроном. Имеет высшее образование. Семнадцать лет работал главным агрономом  в  сельхозпредприятии,  затем создал  свое крестьянское (фермерское) хозяйство и продолжал растить хлеб. Теперь он  достиг пенсионного возраста, но работу на земле не оставил, трудится в  личном подсобном хозяйстве. Помогают ему в этом жена, а также дети, которые регулярно навещают родителей.
«Насколько хватит сил, буду работать на своей земле, пахать и сеять, — заявил  сельчанин. — Не привык сидеть без дела. Да и землю бросать жалко. Столько  труда вложено в нее!».
В  пользовании у семьи Курамшиных  60 гектаров. Часть из них — выделенные супругам паи,  наделы, переданные  им родственниками, часть была приобретена у других собственников. На своих угодьях сельчанин преимущественно сеет зерновые: пшеницу, ячмень. Продуктивность его полей, конечно, скромнее, чем в крупных предприятиях, где применяют высокие технологии, но земледелец не жалуется.  Собираемого урожая  хватает, чтобы обеспечить  кормами животных личного подворья, и на продажу остается. У Курамшиных много птицы. Они одни  из немногих в селе, кто держит корову. Есть у них  также несколько пчелосемей.  
«Излишки зерна, продукции подворья — молоко, мясо, мед со своей небольшой пасеки, продаем. Натуральная  продукция сегодня пользуется спросом. У нас есть  постоянные покупатели», — поделился собеседник.
 Реализуя всего понемногу, трудолюбивые сельчане, как и должно, формируют  достойный семейный бюджет. 
«Ради детей стараемся. Хочется их поддержать. Сын работал учителем в Рузаевке, зарплата у него невысокая. А тут еще COVID-19  вмешался, нарушил учебный процесс. Он на днях уволился  из школы. Дочь работает в Москве   стюардессой  в туристической авиакомпании.  Ей нравится. Побывала  во многих зарубежных странах. Но сейчас их компания все из-за той же  коронавирусной инфекции прервала свою деятельность. На некоторое время  дочка  приезжала  домой. Теперь уехала. Надо что-то решать с работой.  Мы   купили ей в Подмосковье жилье в ипотеку. Взносы банку надо платить аккуратно. Иначе пойдут пени и штрафы. А где взять деньги? Одна надежда — на деревню», —  рассуждает Харис Закярьевич.
В народе говорят: «Май — холодный, год — плодородный». Однако холодная дождливая погода  тормозит проведение весенне-полевых работ. Харис Курамшин неоднократно выезжал в поле, пытался сеять, но земля  — сырая, техника тонет. Благо, оптимальные сроки сева на тот момент, когда автор этих строк встречалась с сельчанином, не прошли.
В многолетней земледельческой  практике  Хариса Закярьевича было много всяких трудностей. Но он научился противостоять им. Надо полагать,  справится и на сей раз.
А пока земля в поле подходила, агроном ухаживал за насаждениями в теплице, которую сделал своими руками. Урожай томатов и огурцов  у Курамшиных  стабильно высокий. 

Оставить комментарий