15 июля 2020, среда
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

10.06.2020

Недооценка опасности заражения беспокоит медиков

Далеко не все  жители   Иссы и сел района соблюдают  рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции. А напрасно. В Иссинском районе  растет число заболеваний COVID-19, а также пневмонией.

Галина Прохорова.
«У всех пациентов с признаками ОРВИ мы берем мазок на коронавирусную инфекцию.  Но  лаборатория в Пензе перегружена, результаты приходят с опозданием, — рассказала   главный   врач Иссинской участковой  больницы Юлия Тивикова. —  К сожалению, число заразившихся  новой коронавирусной инфекцией у нас в районе растет. Как правило, болеют  семьями. По состоянию на 8 июня    COVID-19  подтвердился у 35 жителей нашего района. Из них 12  человек выздоровели, 23 — в процессе лечения. В том числе коронавирус   выявлен у троих детей — в возрасте от 3 до 8 лет.  К счастью, они легко перенесли это заболевание. Но некоторые взрослые болеют очень тяжело. Как правило, течение болезни осложняют  ожирение и сахарный  диабет. Те, у кого заболевание протекает в средней и тяжелой формах,  госпитализируются. Больных  с легкой формой  лечим на дому».
Беспокоит медиков и резкий всплеск  заболевания пневмонией. Как отметила Юлия Сергеевна, в мае и первой декаде июня к аналогичному  периоду   прошлого года рост составил  40%. У половины из больных  отмечается пневмония  легкой степени тяжести,  еще у половины —  средне-тяжелой.
«Течение болезни  и результат лечения зависит от многих факторов. Но главное —  раннее обращение к врачу, — подчеркнула Юлия Тивикова. —  Некоторые заболевшие  пытаются лечиться самостоятельно. В результате усугубляют свое положение. При позднем обращении и  диагноз поставить, и лечить сложнее. Например, одна женщина  неделю болела дома, занималась самолечением, а когда обратилась  в больницу,  легкие у нее были поражены уже на 75%. Хорошо, что удалось ее спасти. Сейчас  пациентка   выздоравливает. Но такое поражение легких  редко проходит бесследно».
В условиях роста заболеваемости главный врач советует  иссинцам  более серьезно относиться  и к мерам профилактики: обязательно носить маски в общественных местах, чаще обрабатывать руки антисептиком.
«К сожалению, пока нередко приходится видеть, как люди заходят без масок в магазины, а у некоторых  маски — на подбородке. Это фикция. Маска должна закрывать нос и рот, тогда будет эффект.  В торговых залах часто бывает скученность, не соблюдаются правила дистанцирования. А ведь все рекомендуемые профилактические меры, если им строго следовать, способны уберечь человека и от COVID-19, и от обычной пневмонии, и от других вирусных заболеваний. Это должен уяснить каждый.  Не стоит   понапрасну рисковать своим здоровьем, а может — и жизнью», —  заключила  Юлия Тивикова.

Оставить комментарий