13 августа 2020, четверг
Областные новости
12.08.2020
12 августа Врио министра промышленности и инновационной политики Михаил Антонов провел встречу с представителями Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Павлом Мякотиным и Эдуардом Олейниковым.
12.08.2020
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области с 18 по 20 августа проводит очные семинары на тему: «Основы предпринимательской деятельности».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

17.07.2020

«Артековец сегодня — артековец всегда»

Недавно знаменитый детский лагерь отдыха «Артек», основанный 16 июня 1925 года, отметил 95-летний юбилей. Поздравление с этим событием получила и жительница Иссы Галина Коробейникова — артековка давних дней.

Елена Лаврова.
Фото автора и из личного архива Галины Коробейниковой.

Галина Николаевна принесла в редакцию нашей газеты необычный фирменный конверт со штемпелем «Артека» и поздравительную открытку, в которой значится: «Дорогой друг Галина! Мы отмечаем 95-летний юбилей нашего любимого «Артека»! Каждый артековец подарил ему частицу своего сердца, своей мечты, своих лучших помыслов, устремлений, надежд, всего самого светлого и чистого, что было в нем. Пусть все лучшее прорастает и приумножается в «Артеке», в его воспитанниках! Спасибо Вам за то, что храните любовь и верность «Артеку». Частичка Вашего сердца, страничка Вашей артековской истории — в легендарной летописи «Артека». Пусть каждый год 16 июня Вас будят призывные звуки артековского горна! Пусть согревает душу свет артековского костра, а артековская дружба поддерживает и вдохновляет на жизненном пути! С любовью и благодарностью из «Артека» от Ваших друзей и коллег артековцев».
В дружную семью артековцев Галина Коробейникова влилась в 1955 году, когда ей, ученице 6 класса Иссинской средней школы, вручили путевку в награду за отличную учебу и примерное поведение.
«Это было особое время, когда наша страна готовилась к ХХ съезду партии — тому самому, известному теперь по учебникам истории, на котором был развенчан культ личности Сталина. Съезд состоялся в феврале 1956 года. А в «Артек» я поехала чуть раньше — в ноябре 1955-го, провела там вторую учебную четверть».
Как вспоминает Галина Николаевна, она оказалась второй иссинской школьницей, попавшей в знаменитый лагерь на берегу Черного моря. Первой, за год до нее, была Валентина Дмитриевна Федотова, тогда — Шураева. И конечно, такое событие не могло не оставить яркие и добрые воспоминания на всю жизнь.
«Я даже все песни помню, которые мы там разучивали и пели, хотя мне было всего 12 лет, а сейчас уже 77», — смеется Галина Николаевна и тут же цитирует:
«Из Омска, из Орла, из пограничного села,
Со всех сторон лесов, полей и рек
И самолет летит, и паровоз гудит:
В «Артек»! В «Артек»!»
«Мы так и ехали из Пензы до Симферополя — на поезде с паровозом, оттуда — на автобусе по горной дороге-серпантину. Красивые места! Жаль, позже не довелось побывать там снова. Когда Крым вернулся в состав России, у меня появилась мечта еще раз увидеть все это. Пока не получается, но кто знает…», — продолжает собеседница. А затем без запинки декламирует еще многие другие старые артековские песни, и взгляд ее при этом становится молодым и задорным. Одна из песен посвящена тогдашнему министру иностранных дел Вячеславу Молотову. «Мало кто сейчас помнит, что «Артек» тогда носил его имя, — поясняет Галина Коробейникова. — Вопрос об этом не так давно задали в телепередаче «Кто хочет стать миллионером?», и участники ответить на него не смогли. Спросили бы кого-то из нас, бывших артековцев!».
Хотя «Артек» в те годы был значительно меньше, чем теперь — круглогодичных лагерей было всего три, и тогда жизнь его юных обитателей била ключом. Шестиклассница из Иссы приобрела там множество друзей и знакомых со всех уголков Советского Союза. Запомнились ребята из сталинградского детдома — сложные, «колючие», перенесшие на себе тяготы войны и ее последствий. К ним относились с пониманием и особой теплотой, стараясь отогреть душевно.
«Председателем совета отряда у нас была Валя Петрова из Мелекесса — сейчас этот город в Ульяновской области переименован в Димитровград. А председателем совета дружины — Олег Клименко из Ленинграда. В его родном городе как раз тогда открыли первую линию метро, и мы всем лагерем поздравляли его с этим событием. Домашний адрес нашей пионервожатой — Галины Дмитриевны Тегнирядно из Челябинска, помню до сих пор: мы с ней потом продолжали переписываться некоторое время. А вот фамилию директора артековской школы забыла, знаю только, что звали его Андрей Иванович. Любимой учительницей для меня там стала Зинаида Леонтьевна Готовкина — она преподавала у нас русский язык. Помню, как я плакала и целовала ее при расставании. Удивительно душевным она была человеком. Учительница математики Тамара Порфирьевна Щипанова брала другим — своей щепетильностью, аккуратностью. Даже подпись у нее была особенная: три тщательно выведенные буквы-инициалы — «ТПЩ». Все осталось в памяти, даже привычки учителей и особенности их поведения», — кажется, немного сама удивляясь этому,  говорит Галина Николаевна.
Так же ярко и отчетливо живут в ней воспоминания об экскурсии в Ялту — в музей Чехова, на пирс, где стояли корабли, к застывшему на скале необыкновенно красивому «Ласточкину гнезду». Встреча с героями-полярниками — представителями профессии, казавшейся тогда едва ли не самой романтичной, и их рассказы о том, как они учились преодолевать страх от соседства с белыми медведями. Многочисленные спортивные соревнования, в одном из которых (по метанию гранаты) наша землячка заняла третье место в лагере. Коллективные походы в горы за плодами шиповника, из которых ребятам потом варили на кухне вкусный компот.
«В те годы, когда война еще недалеко отошла в прошлое, люди жили небогато, поэтому и помощь в сборе шиповника для столовой была делом обычным, — замечает Галина Коробейникова. — Обстановка в «Артеке» вообще была скромная, но уютная. Дачи — так называли жилые корпуса,  — обычные двухэтажные строения с минимумом мебели, без всяких украшений. А вот столовая была новая, недавно построенная».
Всеми этими воспоминаниями, бережно хранимыми столько лет, Галина Николаевна решила поделиться с другими. Пять лет назад, когда «Артек» отмечал свое 90-летие, она отослала их на адрес знаменитого лагеря. И получила ответ — благодарность за письмо и нынешний девиз детского лагеря: «Артековец сегодня — артековец всегда». И вот недавно — еще одна поздравительная открытка из «Артека», подтверждающая верность этого девиза.

Оставить комментарий