27 января 2022, четверг
Областные новости
26.01.2022
В 2022 году на эти цели муницитпалитетам из регионального дорожного фонда на условиях софинансирования будет выделено около 2 миллиардов рублей. До 15 февраля муниципальным образованиям необходимо заключить соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов.
26.01.2022
С 25 по 27 января 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» проходит Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022.

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

25.11.2021

Секрет долголетия Мярзии Кугушевой — многодетной мамы, бабушки, прабабушки из Иссинского района

В первый день ноября в Верхней Салмовке собралась многочисленная родня одной из жительниц села Мярзии Кугушевой. Повод для этого был значительный — Мярзия Мусиновна отмечала свой 90-летний юбилей.
Счастливое детство прервала война
Юбилейная дата и собравшиеся вокруг дети, внуки и правнуки всегда располагают к воспоминаниям. Вот и Мярзия Мусиновна вспомнила основные вехи своей долгой жизни, начиная с самого детства…
«Родилась я здесь же, в Салмовке, — поведала юбилярша, — даже в той же части села, где живу теперь. Рядом с нашим домом начинался, как его называли, «русский конец», то есть улицы, на которых селились в основном русские семьи. А такие были всегда, хотя наше село по преимуществу и татарское. С раннего детства я, играя с соседскими ребятами, одинаково хорошо говорила на обоих языках — и родном для меня татарском, и русском. И праздники все вместе отмечали: мы к соседям на Пасху приходили, вместе яйца красили, они к нам — на наши праздники. В семье нас росло пять сестер, я — самая младшая. Были еще и два брата, но они оба умерли вскоре после рождения, так что о них знаю только со слов родителей. А с сестрами мы жили очень дружно. Старшие заботились обо мне как о младшенькой, во всем помогали, играли со мной».
Так и текли годы детства — незатейливо, но счастливо и спокойно. Пока не пришла общая народная беда — началась Великая Отечественная война. Мярзие в то время не исполнилось еще и десяти лет. Правда, голода семья не испытывала: помогло то обстоятельство, что отец, который не подлежал мобилизации по возрасту, работал в пекарне. Но времени на игры у девочки теперь не оставалось: детям и подросткам приходилось много трудиться  в колхозе, заменяя ушедших на фронт односельчан. «Часто работали на поливе махорки, которую выращивали для отправки солдатам, а также капусты, других овощей, — вспоминает М. Кугушева. — Мальчишки подносили воду, а мы, девочки, поливали. И другие задания выполняли. Все, что требовалось, каждый по своим силам».
День, когда окончилась война и по радио сообщили о Победе, Мярзия Мусиновна вспоминает как один из самых счастливых в своей жизни. Общая радость била через край, люди обнимались, смеялись и плакали от счастья, поздравляли друг друга. Еще больше радости испытала семья, когда двоюродный брат вернулся с фронта живым и здоровым.

Раз увидел — и пришел свататься
Возвращение к мирной жизни дало возможность продолжить учебу, окончить школу. Два года после этого девушка ездила в Кировоградскую область на торфоразработки — хотелось немного подзаработать, да и мир повидать. Вернувшись, начала  работать в родном колхозе телятницей. Именно там, на ферме, увидел ее молодой красавец-односельчанин Искак Кугушев. Искак Ибрагимович был на пять лет старше и успел побывать на фронте. Словом, завидный жених, да еще и в послевоенное время, когда мужчин было значительно меньше, чем женщин. Но увидев однажды Мярзию, о других невестах он уже и не помышлял — буквально через два или три дня пришел в ее дом свататься. Чувство оказалось взаимным, молодые люди сыграли свадьбу и прожили в мире и согласии 62 года — до того момента, когда пять лет назад Искака Ибрагимовича не стало.
«Сразу после свадьбы мы вместе с мужем уехали снова в Кировоградскую область,  на целину, — продолжает вспоминать Мярзия Мусиновна. — Были планы остаться там подольше, но у мужа начала болеть нога, и мы вернулись — теперь уже насовсем. Я продолжила работать телятницей, Искак — шофером. Жили сначала со свекровью, очень дружно, она мне много помогала, особенно когда стали появляться дети. И с хозяйством мне одной трудно было бы справиться. Оно у нас было большое: коровы, телята, овцы, гуси, куры, огород. А ведь приходилось  еще и в колхозе работать».
Впрочем, как вспоминает моя собеседница, находилось время и на то, чтобы съездить в гости к сестре мужа и своим сестрам — без особых удобств, на грузовой машине, зато в веселом настроении, собраться вместе всей большой родней, чтобы отметить праздники. Выкраивала часок-другой и на рукоделие: шила, вязала для себя и детей.

Богатство — в детях, внуках, правнуках
Семья Кугушевых со временем стала многодетной. Первой на свет появилась дочь Халидя, затем сын Халил, за ним последовали еще три девочки — Адиля, Наиля и Румия. Когда старое жилье стало тесноватым, супруги своими руками построили новый дом. А еще позже, когда дети стали  уже взрослыми, Искаку Ибрагимовичу как ветерану войны выделили дом шведского образца — тот, в котором и до сих пор проживает его вдова Мярзия Мусиновна, а также их младшая дочь Румия, перебравшаяся к матери, чтобы ухаживать за ней. Сын Харис живет по соседству и также не оставляет мать своим вниманием. Да и остальные дети, хотя уже давно переехали в Москву, регулярно навещают пожилую женщину.
«У меня девять внуков и уже семь правнуков, а в скором времени ждем рождения еще одного, — с понятной гордостью говорит Мярзия Мусиновна. — И все они ко мне приезжают. Взрослые — в отпуск, младшее поколение — на каникулы. Обычно всея семья собирается у меня на Ураза-байрам и Курбан-байрам. Пока был жив отец, обязательно поздравляли его на 9 Мая. Вот и недавно, на мое 90-летие, все собрались, порадовали меня. Такой красивый стол накрыли, привезли огромный торт с надписью «90 лет», букеты цветов. Комнату украсили, повесили на стену поздравления. А подарков сколько мне надарили! И не только практичных, но и для души. Например, подарили кольцо, бусы, нарядные платки. И односельчане поздравляли. И глава сельсовета Халил Искакович Бахметов приезжал вместе с нашим работником Дома культуры Натальей Петровой. Письмо от самого Путина мне привезли и сувенир — от себя».
В завершение беседы не могла не спросить Мярзию Мусиновну, в чем она видит секрет своего активного долголетия. «Да какой секрет?! — смеется она. — Просто жила, работала, порой — тяжело приходилось. Но всегда была на свежем деревенском воздухе, продукты питания — свои, натуральные. А главное, рядом всегда были близкие, любимые и любящие меня люди — муж, дети, вся наша большая семья. И соседи у меня хорошие, с ними тоже дружно живем». Вот такое мудрое и доброе отношение к жизни и людям и помогает Мярзие Мусиновне Кугушевой и в 90 лет оставаться бодрой, окруженной любовью родных и уважением односельчан.
Елена Лаврова.
Фото автора.


Оставить комментарий