27 января 2022, четверг
Областные новости
26.01.2022
В 2022 году на эти цели муницитпалитетам из регионального дорожного фонда на условиях софинансирования будет выделено около 2 миллиардов рублей. До 15 февраля муниципальным образованиям необходимо заключить соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов.
26.01.2022
С 25 по 27 января 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» проходит Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022.

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

01.12.2021

Передвигающийся на инвалидной коляске житель Иссинского района полон идей и планов

Третьего декабря  — Международный день инвалидов. Житель с. Дмитриевка Руслан Чухлебов пятнадцать лет прикован к инвалидной коляске. Но не сдается, полон идей и планов. 
Кто-то и при хорошем здоровье не находит, где применить свои силы и способности, а иные, несмотря на ограниченные  физические возможности, не опускают руки, а занимаются полезными делами. 
 …Руслану Чухлебову немногим за сорок. Мужчина, что называется, в расцвете лет. Но несчастный случай, произошедший пятнадцать лет назад, круто изменил жизнь сельчанина. В результате травмы позвоночника он лишился возможности  двигаться. С тех пор  Руслан прикован к инвалидной коляске. Но и в таком состоянии старается, насколько возможно, обходиться без посторонней помощи в быту  и  выполнять посильную работу по хозяйству.
Умеет он многое. По специальности  Руслан — слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. До болезни, в сложные нулевые, ездил на заработки в  Москву, где трудился на стройке. Многое в его доме в с. Дмитриевка, куда Чухлебовы переехали из Узбекистана, сделано его руками.
Несколько лет назад мужчина задумался над созданием аппарата по производству витаминно-травяных гранул. Для инвалида первой группы это — непростая задача, тем не менее он добился поставленной цели. И уже начал производить продукцию.
«На создание агрегата меня подтолкнуло несколько обстоятельств. Во-первых, больно смотреть на то, как село зарастает бурьяном. Раньше в каждом доме было большое подворье: корова, и не одна, молодняк крупного рогатого скота, овцы, свиньи. Вся трава шла им на корм. Теперь же во всем селе осталась пара  буренок. И все же, я считаю, есть возможность использовать траву эффективно. Для этого нужно организовать переработку. Раньше при каждой животноводческой ферме имелись установки для производства гранулированного корма для животных. На такой в Киргизии работал мой дед. Принцип производства гранул мне известен. Если бы не пожар, случившийся в нашем доме, после которого мы до сих пор не можем до конца  восстановиться, наверное, мне  раньше удалось бы реализовать свою задумку», — поделился  собеседник.
Установка, которую сделал  Р. Чухлебов, включает в себя  мельницу для производства травяной муки и гранулятор.
«Мельницу я собрал сам из бросового материала, кроме электромотора. Гранулятор мне помог приобрести односельчанин Сергей Каширин. Он фермер, обеспечивает меня травой и зерном», — рассказал мужчина.
Процесс изготовления травяных и зерновых гранул у сельчанина автоматизирован не полностью. Приходится использовать ручной труд:  наполнять приемник  мельницы травой, затем полученную муку засыпать в гранулятор, укладывать в тару готовую продукцию. Руслан все это выполняет самостоятельно, ловко маневрируя на коляске от одной установки к другой. Кстати, помещение под цех он также обустроил сам. И добирается до него без посторонней помощи. На дальние расстояния Руслан ездит на автомашине со специальным управлением.
Самым сложным,  по словам собеседника, было добиться разрешения на монтаж и подключение к производственному помещению электролинии соответствующей мощности. На это ушло целых полгода.  
В перспективе местный Кулибин все же планирует весь процесс изготовления витаминно-травяных  и зерновых гранул сделать автоматическим. Руслан Русланович понимает, что добиться  задуманного ему будет нелегко. Однако не теряет надежды и веры в реализацию планов. Ведь он уже доказал себе и другим, что терпение и труд позволяют воплотить самые амбициозные мечты.
«Я не рассчитываю на быстрый успех. Для  претворения моих задумок в жизнь нужны средства и время. К тому же продукция, которую я произвожу, — сезонная, и пока в основном используется для собственных нужд. Но ценность такого корма для птицы, свиней, кроликов, особенно в смеси с зерновыми гранулами,  хорошо известна  владельцам подворий. И я думаю, со временем ею заинтересуются и другие.  Но на получение большой прибыли от производства витаминно-минеральных гранул я не рассчитываю. Мне важен сам процесс. Сидеть без дела утомительно.  Работа дает мне уверенность в себе, ощущение нужности для общества. А это дорогого стоит», — подчеркнул мужчина.
Наталья Прохорова.
Фото автора.

Оставить комментарий