13 августа 2020, четверг
Областные новости
12.08.2020
12 августа Врио министра промышленности и инновационной политики Михаил Антонов провел встречу с представителями Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Павлом Мякотиным и Эдуардом Олейниковым.
12.08.2020
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области с 18 по 20 августа проводит очные семинары на тему: «Основы предпринимательской деятельности».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

21.01.2015

Из 100 лет — лишь два года супружеского счастья

С каждым годом все меньше остается на земле людей, завоевавших нам  долгожданный мир, и тех, кого судьба назвала скорбным словом «солдатская вдова».

 
 Вот уже семь десятилетий пролетело с тех пор, как отгремели последние бои самой страшной, самой кровопролитной войны. А память вновь и вновь возвращает всех нас к тому времени. Все мы, ныне живущие, обязаны нашим героям-победителям, всем погибшим в этой войне, труженикам тыла.  
Сто семьдесят шесть жителей сел Знаменско-Пестровского сельсовета не вернулись с фронта — немало для небольших селений. Многие даже не знают, где находятся могилы отцов, любимых, близких.
Всего лишь два года длилось счастье молодых супругов Скуленковых — Нины Семеновны и Харитона Степановича. Только поженились, народились дети, а тут — финская  война.
Проводила Нина своего Харитона и стала ждать от него весточку. Но не успела закончиться одна война, как началась Великая Отечественная. От мужа пришло всего два письма и следом — похоронка: «Ваш муж погиб смертью храбрых...». Ее Харитон Степанович пал в бою, защищая столицу нашей Родины Москву в декабре 1941 года. Она, как и миллионы женщин в стране, не дождалась мужа, а ее сын и дочь, подросшие за время войны, так и не дождались своего отца. Больше замуж  Н. Скуленкова не выходила. Сейчас сына Виктора уже нет в живых. А дочь Таисия, которой 76 лет, всю жизнь прожила с мамой и до сих пор оберегает ее старость.
Они всегда содержали на подворье много живности: корову, овец, телят. Нина Семеновна была очень трудолюбивой. Сельчане рассказали, что еще лет десять назад брала она косу в руки и вдвоем с дочерью ходила на покос. Более 40 лет проработала в родном колхозе, ведь нужно было поднимать на ноги детей.
На днях автор этих строк побывала в с. Знаменская Пестровка  в доме Нины Скуленковой.  Скромная обстановка. На видном месте фотографии близких людей.
Время  берет свое. Она плохо слышит. А в последние годы отказали и ноги. Здоровье подорвал еще и пожар, который лишил их дома. Там же сгорели и письма с фронта, а также похоронка на мужа.
Несмотря на все выпавшие на ее долю испытания, Н. Скуленкова дожила до глубокой старости, до юбилея, который, к сожалению, отмечают немногие — 100 лет. И хочется пожелать, чтобы дни жизни этой замечательной женщины продлились как можно дольше. Доброго ей здоровья!

Комментарии

Нина Апакина, Лунинский район. Председатель РСВ, 21 января 2015, 16:14
Очень рада за Вашего долгожителя. Какая трудная судьба. И, действительно, дай Бог здоровья Нине Семеновне!
Виктор Кулясов, 24 января 2015, 09:24
Сколько же физических и духовных сил у русской женщины,переживающей все тяготы и лишения прошлого и настоящего времени!?Дай Бог Вам здоровья бабушка Нина.
Оставить комментарий