20 октября 2020, вторник
Областные новости
20.10.2020
По итогам участия Пензенского государственного аграрного университета в выставке «Золотая осень 2020» объявлены победители отраслевых конкурсов. Ученые агарного вуза удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей.
20.10.2020
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области приглашает всех желающих принять участие во Всероссийской общественной осенней акции «Сохраним лес!», которая состоится 23 октября 2020 года.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Национальные проекты

04.02.2020

Медицинские услуги для николаевцев — теперь в шаговой доступности

Жители села Николаевка Иссинского района, конечно,  знают о том, что в России реализуются  разработанные и принятые по инициативе президента страны Владимира Путина национальные проекты, в  числе которых  и нацпроект «Здравоохранение». Но одно дело знать, и другое  — реально ощутить их результаты.  А именно это произошло во вторник, 4 февраля: в селе начал работать  недавно построенный  модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Галина Прохорова.
Фото автора.

Заблаговременно собравшиеся на церемонию  открытия ФАПа сельчане поделились, как сложно им было получать некоторые медицинские услуги, особенно — назначенные врачом инъекции. Приспосабливались, кто как мог. Так что  начало работы  фельдшерско-акушерского пункта  стало для николаевцев большим событием.
Разделить с местными жителями радость открытия в  селе  столь необходимого медицинского объекта  прибыли     руководители   района и поселения, главный врач участковой больницы.
«Как хорошо, что теперь в нашем  селе есть новый  ФАП. Большое спасибо за заботу о нас», — высказалась   пенсионерка Евгения Буренина. Остальные дружно ее поддержали.
Глава районной администрации  Николай Аргаткин отметил, что в   Пензенской области успешно реализуются национальные  проекты, свидетельством чему является и повышение доступности  медицинских услуг для николаевцев. Он подчеркнул также, что в Иссинском районе  это — первый, но не последний модульный  ФАП, в перспективе они появятся и в  других селах,  а  территорию николевского весной еще и обустроят, сделают ограждение.
Николай Александрович пригласил собравшихся войти в  здание. Примечательно, что снаружи  оно  кажется небольшим,  а оказавшись внутри, многие  ахнули: очень просторно и светло. Помещение благоустроенное, теплое. Оно разделено на несколько кабинетов: смотровой, процедурный, для хранения медикаментов. ФАП оснащен необходимым оборудованием.   Главврач    Юлия Тивикова  обратила внимание  сельчан на  кислородный ингалятор. «Такого нет даже в участковой  больнице», — заметила она.
Увиденное сельчан, несомненно, впечатлило. Но все же  особо их  волновал   вопрос, кто будет оказывать им первичную медико-санитарную помощь. Ведь дефицит  кадров в сельской местности — одна из проблем сферы здравоохранения. К счастью,  на сей раз это оказался не тот случай. Юлия Тивикова представила   николаевцам молодого специалиста — несколько смущенную от всеобщего внимания Людмилу Новичкову  —  выпускницу Саранского медицинского колледжа. 
Поинтересовались николаевцы и режимом  работы ФАПа. Ответ главного врача их вполне удовлетворил: ежедневно  с 8:00 до 15:00, с перерывом на обед с 12:00 до 12:40, выходной   —  воскресенье.
Депутат  Комитета местного самоуправления Уваровского сельсовета, жительница села Николаевка  Ольга Антонова уточнила,  будет ли в ФАПе  продажа медикаментов. Как оказалось, вопрос с  реализацией лекарственных препаратов — в стадии решения.  Поинтересовалась народная избранница и возможностью записаться  в  ФАПе на прием к врачу. «Интернета в  здании пока нет. Но записаться  можно через фельдшера», — пояснила Юлия Сергеевна.  Положительный ответ она дала  на вопрос, будет ли фельдшер обслуживать пожилых людей на дому.
В завершение разговора  сельчанам  напомнили, что  для сохранения здоровья кроме доступности медицинских услуг    необходимы  физическая активность и здоровый образ жизни. С чем все  они единодушно  согласились.
Затем  участники торжественной церемонии покинули ФАП.  А  Людмила Новичкова приступила  к   приему  пациентов. За нее тоже можно было порадоваться в этот день. Ведь рабочие будни молодого специалиста начались в прекрасных условиях, о  которых еще не так давно сельские медики могли только мечтать.  


Оставить комментарий