13 августа 2020, четверг
Областные новости
12.08.2020
12 августа Врио министра промышленности и инновационной политики Михаил Антонов провел встречу с представителями Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Павлом Мякотиным и Эдуардом Олейниковым.
12.08.2020
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области с 18 по 20 августа проводит очные семинары на тему: «Основы предпринимательской деятельности».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Национальные проекты

04.02.2020

Медицинские услуги для николаевцев — теперь в шаговой доступности

Жители села Николаевка Иссинского района, конечно,  знают о том, что в России реализуются  разработанные и принятые по инициативе президента страны Владимира Путина национальные проекты, в  числе которых  и нацпроект «Здравоохранение». Но одно дело знать, и другое  — реально ощутить их результаты.  А именно это произошло во вторник, 4 февраля: в селе начал работать  недавно построенный  модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Галина Прохорова.
Фото автора.

Заблаговременно собравшиеся на церемонию  открытия ФАПа сельчане поделились, как сложно им было получать некоторые медицинские услуги, особенно — назначенные врачом инъекции. Приспосабливались, кто как мог. Так что  начало работы  фельдшерско-акушерского пункта  стало для николаевцев большим событием.
Разделить с местными жителями радость открытия в  селе  столь необходимого медицинского объекта  прибыли     руководители   района и поселения, главный врач участковой больницы.
«Как хорошо, что теперь в нашем  селе есть новый  ФАП. Большое спасибо за заботу о нас», — высказалась   пенсионерка Евгения Буренина. Остальные дружно ее поддержали.
Глава районной администрации  Николай Аргаткин отметил, что в   Пензенской области успешно реализуются национальные  проекты, свидетельством чему является и повышение доступности  медицинских услуг для николаевцев. Он подчеркнул также, что в Иссинском районе  это — первый, но не последний модульный  ФАП, в перспективе они появятся и в  других селах,  а  территорию николевского весной еще и обустроят, сделают ограждение.
Николай Александрович пригласил собравшихся войти в  здание. Примечательно, что снаружи  оно  кажется небольшим,  а оказавшись внутри, многие  ахнули: очень просторно и светло. Помещение благоустроенное, теплое. Оно разделено на несколько кабинетов: смотровой, процедурный, для хранения медикаментов. ФАП оснащен необходимым оборудованием.   Главврач    Юлия Тивикова  обратила внимание  сельчан на  кислородный ингалятор. «Такого нет даже в участковой  больнице», — заметила она.
Увиденное сельчан, несомненно, впечатлило. Но все же  особо их  волновал   вопрос, кто будет оказывать им первичную медико-санитарную помощь. Ведь дефицит  кадров в сельской местности — одна из проблем сферы здравоохранения. К счастью,  на сей раз это оказался не тот случай. Юлия Тивикова представила   николаевцам молодого специалиста — несколько смущенную от всеобщего внимания Людмилу Новичкову  —  выпускницу Саранского медицинского колледжа. 
Поинтересовались николаевцы и режимом  работы ФАПа. Ответ главного врача их вполне удовлетворил: ежедневно  с 8:00 до 15:00, с перерывом на обед с 12:00 до 12:40, выходной   —  воскресенье.
Депутат  Комитета местного самоуправления Уваровского сельсовета, жительница села Николаевка  Ольга Антонова уточнила,  будет ли в ФАПе  продажа медикаментов. Как оказалось, вопрос с  реализацией лекарственных препаратов — в стадии решения.  Поинтересовалась народная избранница и возможностью записаться  в  ФАПе на прием к врачу. «Интернета в  здании пока нет. Но записаться  можно через фельдшера», — пояснила Юлия Сергеевна.  Положительный ответ она дала  на вопрос, будет ли фельдшер обслуживать пожилых людей на дому.
В завершение разговора  сельчанам  напомнили, что  для сохранения здоровья кроме доступности медицинских услуг    необходимы  физическая активность и здоровый образ жизни. С чем все  они единодушно  согласились.
Затем  участники торжественной церемонии покинули ФАП.  А  Людмила Новичкова приступила  к   приему  пациентов. За нее тоже можно было порадоваться в этот день. Ведь рабочие будни молодого специалиста начались в прекрасных условиях, о  которых еще не так давно сельские медики могли только мечтать.  


Оставить комментарий