Кажется, совсем недавно был введен обязательный платеж за вывоз твердых коммунальных отходов и в Иссинский район пришел региональный оператор, а сегодня большинство граждан уже не представляют, как можно обходиться без этой услуги.
Анна Александрова.
Фото автора.
В понедельник, 24 июня, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в ходе оперативного совещания акцентировал внимание участников на вопросах реализации «мусорной» реформы, напомнив, что эту проблему обозначил в рамках «прямой линии» Президент России Владимир Путин. Вопрос находится на личном контроле главы государства. «Теме деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидации объектов накопленного экологического вреда было посвящено заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО, которое прошло 21 июня», — также отметил глава региона.
Он дал поручение членам правительства Пензенской области, руководителям профильных министерств и ведомств изучить материалы заседания и внести предложения по совершенствованию этой работы, а также организовать отчет региональных операторов по итогам первого полугодия с участием глав администраций.
Губернатор, кроме того, поручил определить необходимость в контейнерных площадках для каждого населенного пункта, уточнить дополнительную потребность в спецтехнике.
Напомню, что в Иссинском районе региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами является общество с ограниченной ответственностью «Управление благоустройства и очистки». Перед началом деятельности в населенных пунктах района представителем этой организации при содействии исполнительных органов местного самоуправления была проведена большая разъяснительная работа с населением.
Тогда, во время встреч, вопросы от граждан сыпались как из рога изобилия. Были и возмущения. Некоторые стояли на такой позиции: «Отходов у нас нет. Почему мы должны платить регоператору?!». Однако по прошествии всего лишь нескольких месяцев мнения изменились. Большинство граждан убедились в необходимости услуги по вывозу ТКО. И в немалой степени тому послужила довольно четко организованная работа регионального оператора.
«В настоящее время в Иссе 119 контейнеров. 113 из них установлены за счет средств регоператора, еще 6 — приобрели и установили у своих объектов предприниматели. В селах пока собираем отходы от домовладений в пакетах, но со временем и там будут контейнеры», — рассказал менеджер ООО «Управление благоустройства и очистки» Виктор Бочкарев. Впрочем, сельские жители претензий не высказывают. Главное — тару с мусором вовремя забирают и вывозят на полигон.
А если проанализировать объемы собранных на территории Иссинского района коммунальных отходов, то и капли сомнения в необходимости этой услуги не остается. В апреле на полигон «Симанки» их было доставлено 3232 м3, в мае — 3136 м3. Для сравнения: в апреле прошлого года, до прихода в наш район регионального оператора, на полигон поступило всего лишь 49 м3 коммунальных отходов, в мае — 212 м3. Почувствуйте разницу. Где же оседал остальной мусор? За ответом далеко ходить не надо. Достаточно пройти по берегу ближайшей реки или заглянуть в лесопосадку. Чего там только не увидишь: и пластиковую тару, и строительный мусор, и ржавые металлические изделия, и другие отходы жизнедеятельности человека. И если бы не ввели обязательную услугу по сбору и вывозу ТКО, эти стихийные свалки продолжали бы расти и отравлять всем нам жизнь.
Надо заметить, многие иссинцы опасались, что с установкой накопителей мусора на улицах Иссы станет только хуже: мол, контейнеры будут переполняться и вокруг образуются свалки. Но эти опасения оказались напрасными. Такие случаи наблюдались в некоторых местах в первые недели реализации «мусорной» реформы. Но сейчас подобного уже не увидишь. Контейнеры очищаются регулярно, в соответствии с установленным графиком. И вокруг них тоже чисто.
Так что сегодня даже те, кто был настроен категорически против «обязаловки» платить за вывоз мусора, говорят, что следовало сделать это еще раньше.
Конечно, как в любом новом деле, порой возникают нестыковки. Например, были неточности в квитанциях на оплату за вывоз ТКО. Некоторые граждане жаловались, что в них указаны те, кого уже нет в живых. «Такие факты имели место, люди обращались к нам, и мы вносили уточнения», — отметил Виктор Бочкарев.
Возникали вопросы и с дислокацией контейнерных площадок. Но и они, как подчеркнул Виктор Борисович, благополучно разрешались с учетом мнения граждан и исполнительных органов местного самоуправления. Например, просьбы изменить место установки контейнеров поступали от жителей улиц Калинина, Пенькозаводская Иссы. И они были выполнены. Люди удовлетворены.
Что касается платежей, то и здесь вносятся коррективы в пользу граждан. Например, недавно стало известно, что в начале этого месяца на совещании у председателя правительства Пензенской области Николая Симонова была достигнута договоренность с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами о предоставлении льготы на оплату вывоза ТКО многодетным семьям — 100-процентная скидка на третьего и последующих детей. Она начинает действовать с 1 июля. Для получения льготы многодетным семьям следует обратиться к регоператору.
Конечно, и сейчас еще порой возникают какие-то вопросы, связанные с вывозом мусора, но главное то, что они не остаются без внимания и решаются.
Недавно автор этих строк стала свидетельницей разговора двух интеллигентных женщин. Они как раз обсуждали тему «мусорной» реформы. «Мы все хотим жить в комфортной среде. Чистота и порядок должны быть не только в доме, но и за его порогом», — рассуждала одна из них. С ней трудно не согласиться. И сегодня уже явно видно, что по мере продвижения по пути «мусорной» реформы чистота и порядок за порогом дома становятся реальностью. И в нашем районе региональному оператору есть о чем доложить в ходе отчетов за первое полугодие перед населением, которые поручил организовать губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.