На дворе сентябрь, период, когда садоводы и огородники активно наводят порядок на своих земельных участках, очищают их от сухих веток, ботвы. Вместе с тем горячая пора наступила и для экипажей машин-мусоровозов.
Формирование комплексной системы обращения с отходами является частью национального проекта «Экология». И, начиная с прошлого года, произошли заметные позитивные подвижки в этом плане. С приходом в наш Иссинский район регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — общества с ограниченной ответственностью «Управление благоустройства и очистки», вывоз мусора и в райцентре, и в селах стал осуществляться регулярно, строго по графику. И все мы уже привыкли к этому. Радуемся, что на улицах Иссы и сел района стало чище.
Но, к сожалению, до сих пор не все усвоили, что относится к твердым коммунальным отходам. А в результате создают проблемы и регоператору, и законопослушным гражданам.
Так, в настоящее время в частном секторе завершается уборка урожая. Граждане очищают свои земельные участки. При этом образовавшиеся от садоводческой и растениеводческой деятельности отходы некоторые иссинцы складируют возле контейнеров, образуя несанкционированную свалку, а нередко и в сами контейнеры. А ведь они для этого вовсе не предназначены. К тому же контейнеры, в которые складируют такие отходы, быстро переполняются. Другим жителям приходится ставить мешки с мусором рядом.
Между тем региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на страницах газеты «Вперед» неоднократно разъяснял положения действующего законодательства, регулирующего вопросы сбора и вывоза ТКО. В частности, твердые коммунальные отходы — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Растительные остатки, ветки деревьев и кустарников не являются твердыми коммунальными отходами. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по вывозу ТКО, оказываемой региональным оператором.
В соответствии с действующим законодательством РФ ответственность за уборку и содержание контейнерных площадок несет управляющая компания или собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. Региональный оператор осуществляет только вывоз ТКО и уборку просыпавшихся при погрузке отходов.
Что касается растительных остатков, то огородники вполне могут использовать их для приготовления компоста, который считается лучшим натуральным удобрением.