17 февраля 2019,
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

 

 

 

 

 



Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

14.02.2019

Духовность проявляется разносторонне

Пятнадцатого февраля Православная Церковь отмечает один из Великих двунадесятых праздников — Сретение Господне. Накануне автор этих строк побеседовала с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма отцом Сергием Афонюшкиным.
Елена Лаврова.

Фото автора.

— Наверное, нет необходимости пересказывать подробно описанные в Евангелии события, празднуемые в день Сретения: православным людям они хорошо известны. Однако поясните, пожалуйста, батюшка, почему эти события настолько значимы, что им посвящен отдельный праздник, причем отнесенный Церковью к разряду великих?
— Для нас как людей верующих, православных в равной степени значимы все события, связанные с земной жизнью нашего Господа Иисуса Христа. Даже Обрезание Господне — древний обряд, утративший в христианстве свое изначальное значение и потому не столь важный с нынешней точки зрения, отмечается Церковью как праздник. А тем более — Сретение. Само это слово, напомню, означает «встреча».
— Очевидно, это название породило среди многих людей, в том числе и православных, поверие, что в этот день «зима с весной встречается», то есть происходит смена времен года. Опирается ли такое мнение на какие-либо церковные каноны?
— Нет. Действительно, многие люди продолжают искренне верить, что в празднике присутствует и этот смысл, даже несмотря на то что наши погодные условия явно «не согласны» с таким утверждением. Но, конечно же, это не более чем примета, не имеющая ничего общего с истинным смыслом и содержанием праздника Сретения Господня. И этот глубинный богословский смысл состоит в окончании эпохи Ветхого Завета и наступлении новой. Старец Симеон Богоприимец — личность ветхозаветная, человек, как и все праведные люди той эпохи, живший ожиданием пришествия Мессии. Причем его ожидание — более конкретное и куда более долгое, ожидание исполнения обещания увидеть Спасителя своими глазами, благодаря которому ему и довелось дожить до наступления эпохи Нового Завета и встретить ее в лице Богомладенца.
Хотелось бы обратить внимание и на еще одну интересную особенность праздника Сретения: хотя в центре него — событие жизни Иисуса Христа, в нем органично сочетаются традиции праздников Господнего и Богородичного циклов. Внешне во время церковной службы это проявляется в том, что священнослужители надевают облачение голубого цвета, символизирующего небесную чистоту Пресвятой Девы. И в  словах евангельского текста, отражающих события праздника и читаемых в этот день в храме, звучит обращение Симеона не только к Господу, но и к Богородице — пророчество о ожидающих Ее грядущих страданиях при виде Сына, распятого на Кресте. Личность Богородицы в этом эпизоде так же значима, как и личность Ее божественного Сына. Поэтому Сретение — праздник двоих, взаимообъединяющий две центральные фигуры Нового Завета и христианства в целом.
— Сретение с недавних пор считают еще и  Днем православной молодежи. Почему?
— Возможно, этот день выбран потому, что, как я уже сказал, Сретение ассоциируется с началом новой, молодой эпохи. А именно молодежь открывает нам двери в завтрашний день. Молодежное православное движение есть и в нашей епархии. Так, только в Сосновоборске две такие организации — «Добрыня» и «Архангел». Уже не первый год по благословению Святейшего Патриарха Алексия II проводятся Сретенские балы для молодежи. И такие мероприятия — это не только важно, но и прекрасно. Ведь они показывают новые возможности православного человека, демонстрируют всем, что наши интересы не только узко религиозные, наша духовность проявляется разносторонне.
— В наше время даже достаточно далекие от церковных традиций люди хорошо представляют себе, как следует отмечать, к примеру, Рождество или Пасху. А вот о Сретении это вряд ли можно сказать. Как же православным лучше встречать этот праздник?
— Так же, как и все остальные праздники. Прежде всего, если есть возможность, прийти в храм на богослужение. А еще лучше — не просто присутствовать в храме, а лично участвовать в службе, а для этого нужно причаститься Святых Христовых Таин. После посещения церкви хорошо провести день с ближними, вспомнить историю Сретения, прочитать о ней в Евангелии и других духовных книгах, рассказать и пояснить детям. Не надо забывать и о том, что в этом году Сретение выпадает на пятницу, и постный день не отменяется, хотя рыба на трапезе разрешается.

Оставить комментарий