10 апреля 2020, пятница
Областные новости
09.04.2020
Министерство здравоохранения Пензенской области, администрация областного онкологического диспансера информирует население, что медицинская помощь больным онкологического профиля на базе Областного онкологического диспансера осуществляется в обычном режиме.
09.04.2020
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» на территории Чемодановского сельсовета активно ведется ремонт дорог.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

20.03.2020

Ирина Панькина: «Передавать эстафету некому»

Как и чем  живут учреждения культуры сегодня, какие задачи ставят и как решают их? Об этом  накануне профессионального праздника рассказала  в интервью руководитель межпоселенческого центрального районного Дома культуры Ирина Панькина.

Наталья Викторова.

Фото автора.

— Ирина Викторовна, сколько учреждений культуры сегодня функционирует в районе?
— В настоящее время на территории Иссинского района культурно-досуговую работу с населением проводит  межпоселенческий центральный районный Дом культуры  с 11  обособленными подразделениями. Численность работников составляет 18 человек, 58 %  из них имеют профильное образование.
— Все ли необходимое есть для работы?
—  Материально-техническая база культурно-досуговых учреждений удовлетворительная. В 2019 году в рамках федеральной программы «Местный дом культуры» национального проекта  «Культура»  для капитально  отремонтированного  СДК  села Соловцово было приобретено звуковое и световое оборудование, кресла на один миллион рублей.  Из этой суммы   828 тысяч рублей — средства федерального бюджета, 72  тысячи   —  областного и 100 тысяч  — местного. Оборудование  современное,  экономичное, высококачественное. Единственный минус — культорганизаторы на местах  пока недостаточно хорошо разбираются в этой технике. Ведь они должны одновременно быть и  сценаристами, и звукорежиссерами,  и техниками по свету.  Но, думаю, со временем справимся.  Годом раньше центральный Дом культуры  получил музыкальные инструменты — синтезатор, гармонь, баян.
В 2019 году, как известно,  в рамках регионального проекта «Культурная среда»  в СДК села Булычево   проведен ремонт  кровли, фасада, отопительной системы, продолжается внутренняя отделка.  В прошлом году в рамках государственной  программы «Развитие агропромышленного комплекса 2014-2022 годы» было начато строительство Дома культуры в Каменном Броде. Стоимость данного проекта составила почти 33 миллиона рублей. Окончание строительства запланировано на июль текущего года.
— Вложения   в сферу существенные. А какова, по Вашей оценке, отдача?
— За 2019 год  были проведены концертные и театрализованные представления, которые посетили более 2500 человек, в том числе  20 выездных концертов в 14 селах. На базе учреждений культуры свою работу осуществляют 44 формирования. Количество участников в них — 459 человек. Общее число проведенных  мероприятий составляет порядка тысячи.
В этом году у нас также большие планы. Много мероприятий  приурочено к 75-й годовщине Победы. Они уже проводятся. В районе впервые  состоится областной музыкально-поэтический фестиваль, посвященный творчеству нашей землячки, поэтессы Лидии Терехиной (Дорошиной).
За два месяца 2020 года только  для детей   проведено  уже 133 мероприятия. В их числе — направленные на формирование у подрастающего поколения активной жизненной позиции в вопросах здорового образа жизни.     
— В последние годы в учреждениях культуры многие концерты платные. Некоторые граждане задаются вопросом: куда идут собранные средства?
— В прошлом году от основных видов деятельности  учреждениями культуры  района было заработано около 350 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены стиральная машина для РДК стоимостью 15300 рублей, кассовый аппарат за 13450 рублей, швейная машина за 14500, часть заработанных средств  направлена на изготовление  концертных костюмов, на  приобретение призов, материалов для оформления сцены и другие статьи расходов. 
—  Сколько сегодня зарабатывают  сотрудники учреждений культуры?
— Средняя заработная плата работников культуры в 2019 году составила 25883 рубля.
— Проблемы с кадрами есть?
— Пока справляемся имеющимся составом. Но средний возраст работников — 52 года. Молодежь  не очень-то проявляет интерес к нашей сфере. Передавать эстафету некому. Недавно появилась вакансия баяниста-гармониста. Нас также устроила бы кандидатура специалиста, владеющего любым другим музыкальным инструментом. Но пока никто о себе не заявил.
— Что бы Вы пожелали себе  и своим коллегам в  преддверии праздника?
— Здоровья, творческих успехов и благодарных зрителей.

Оставить комментарий