13 августа 2020, четверг
Областные новости
12.08.2020
12 августа Врио министра промышленности и инновационной политики Михаил Антонов провел встречу с представителями Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Павлом Мякотиным и Эдуардом Олейниковым.
12.08.2020
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области с 18 по 20 августа проводит очные семинары на тему: «Основы предпринимательской деятельности».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

09.03.2015

Для одних – средство производства, для других – объект вложения денег

Некоторые собственники  предпочитают заплатить штраф,  нежели ввести неиспользуемые земли в севооборот.  Об этом свидетельствуют результаты проверок, осуществляемых управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

 

     По информации старшего госинспектора управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области П. Ванькова, в рамках осуществления государственного земельного надзора в 2014 году на территории Иссинского района специалистами этого ведомства  было проведено 14 проверок: 10 плановых  и 4 внеплановых – по исполнению ранее выданных предписаний.

В результате  выявлено 9 нарушений обязательных требований земельного законодательства. В отношении  нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, выдано 9 предписаний по устранению нарушений.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по охране почв от сорной травянистой растительности привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ  одно юридическое, четыре  должностных и  два  физических лица.

Так, при проведении плановой проверки ООО «Аграрная группа», в ОП «Иссинское» выявлено 1732 га  земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых для получения сельхозпродукции. Юридическому лицу и управляющему подразделением назначены административные наказания в виде штрафов –  40 тыс. рублей  и 2 тыс. рублей соответственно.

«В последнее время очень остро стоит вопрос об использовании земель сельскохозяйственного назначения, – отметил П. Ваньков. – Результаты проверок показывают, что многие собственники используют участки не как средство производства, а как объекты вложения денежных средств. В соответствии с действующим законодательством нарушители привлекаются к административной ответственности, им выдаются предписания о приведении участков в пригодное для сельскохозяйственного производства состояние. Однако практика показывает, что многим из них  проще заплатить штраф, чем приложить усилия по вовлечению неиспользуемых земель в севооборот.  Так,  ООО «Пенза Золотая Нива» второй год подряд  не исполняет  предписание по обработке заросших сорняком и порослью березы  406 гектаров земли. Мировой суд Иссинского района назначил предприятию штраф в размере 10 тыс. рублей». 

В прошедшем году инспекторами управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в нашем районе было выявлено 3 случая захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и бытовым мусором на площади 130 кв. м. В настоящее время они очищены.

Всего нарушителями земельного законодательства в Иссинском районе за 2014 год уплачено в региональный бюджет штрафов на сумму 62 тысячи рублей. В связи с неиспользованием земельных участков материалы административных дел управление Россельхознадзора направило в УФНС  для начисления повышенной ставки земельного налога, сообщил госинпектор.

 

 

Оставить комментарий