19 сентября 2019, четверг
Областные новости
19.09.2019
Марафон пройдет с 1 октября по 14 ноября 2019 года: занятия по проектной деятельности - с 1 по 31 октября 2019 года, тестовая часть - с 1 по 14 ноября 2019 года.
19.09.2019
По инициативе губернатора Ивана Белозерцева, в лагере «Юность» стартовала I областная военно-спортивная игра «Сурский рубеж». 33 команды из всех муниципальных образований области - победители муниципальных этапов, начали борьбу за победу.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

23.08.2019

Земледельцы ООО «Аграрная группа» ОП «Иссинское» эффективно используют каждый погожий день

 

Нынешний год для земледельцев обособленного подразделения «Иссинское» ООО «Аграрная группа», впрочем, как и для всех полеводов нашего района, да и Пензенского региона в целом, выдался очень сложным.

Часть озимого клина погибла. Засушливые весна и начало лета отрицательно сказались на развитии яровых посевов. Земледельцы с болью смотрели на засыхающие поля. Было ясно, что в нынешнем сезоне собрать намеченный объем зерна — нереально. И все же растениеводы ОП «Иссинское» рук не опустили, ведь погода не впервые преподносит им сюрпризы.

Часть озимого клина в сельхозпредприятии пересеяли, и вот теперь здесь полным ходом идет уборка. «На сегодняшний день (21 августа) мы полностью обмолотили озимую пшеницу, уборочная площадь которой составляла 1729 гектаров. Завершили обмолот гороха (556 гектаров) и порядка 1800 — ячменя. К сожалению, до запланированной урожайности зерновых культур мы не дотягиваем, но тому есть объективные причины — засуха», — поделился руководитель подразделения Александр Кривов.

Средняя продуктивность хлебной нивы в настоящее время в ОП «Иссинское» составляет 24 ц с га. Яровая пшеница дает 30 и более центнеров на круг. Когда-то этот показатель считался рекордным, но сегодня он недостаточный. В хозяйстве планировали получить урожайность зерновых минимум 45 ц с га.

Вся уборочная площадь в обособленном подразделении составляет 11397 га, в том числе 8028 занимают зерновые и зернобобовые культуры и 3369 — технические.

Обмолот зерновых в сельхозпредприятии ведут восемь зерноуборочных комбайнов, в том числе нашим земледельцам помогают командированные механизаторы. На перевозке зерна также задействован как собственный транспорт, так и наемный. Техники, рабочей силы в хозяйстве, по словам Александра Анатольевича, сейчас достаточно. Судя по обстановке, царившей на поле, где велась уборка ячменя, комбайны не простаивали из-за отсутствия грузовиков. Зерно с поля в основном отправляется сразу на элеватор.

«Люди трудятся добросовестно. За плечами у большинства большой хлеборобский опыт. Есть и молодежь, например, Александр Елисин, который не уступает в работе старшим товарищам. Кстати, в бригаде комбайнеров трудится династия Елисиных — его отец Владимир Иванович и дядя — Александр Иванович», — отметил Александр Кривов.

Для рабочих в хозяйстве организовано двухразовое горячее питание. Чтобы не нарушать рабочий ритм, еду комбайнерам доставляют прямо в поле. Здесь же неотлучно вместе с участниками уборочной страды находятся и специалисты. Один из них — ведущий агроном Василий Жаров, пришел трудиться в ОП «Иссинское» весной этого года, и ему выпало проводить яровой сев. А теперь это его первая уборка в названном сельхозпредприятии.

В ближайшие дни земледельцы ООО «Аграрная группа» ОП «Иссинское» планируют приступить к закладке фундамента под урожай будущего года. Все необходимое к севу озимых культур в подразделении подготовлено.

 

Оставить комментарий