20 октября 2020, вторник
Областные новости
20.10.2020
По итогам участия Пензенского государственного аграрного университета в выставке «Золотая осень 2020» объявлены победители отраслевых конкурсов. Ученые агарного вуза удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей.
20.10.2020
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области приглашает всех желающих принять участие во Всероссийской общественной осенней акции «Сохраним лес!», которая состоится 23 октября 2020 года.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

17.07.2020

В Иссинском районе сена — в избытке

Сена с иссинских лугов хватит и домашним животным, и диким — питомцам Саранского зоопарка.  

Наталья Викторова.
Урожай травы в этом году  хороший. Широкие луга на территории района сегодня буквально нашпигованы  рулонами зеленого душистого сена. Увесистые тюки лежат и  шеренгой, и хаотично. Прибавляются стога на фермах и у частных подворий.
Некоторые хозяйства района, где нет животноводческого цеха, заготавливают корм на реализацию. Так, например, в ООО «Антоново», где традиционно собирают неплохой урожай трав с естественных угодий, в этом году планируют закатать под тысячу пятисоткилограммовых рулонов. Солидное количество сена уже затюковано. Часть его реализована, в основном в рамках заключенных договоров оптовым покупателям. Отдельные заявки на продукцию полей  ООО планирует выполнить в самое ближайшее время. «Сено  в наличии имеется, осталось доставить его потребителям, — отметил руководитель ООО  Владимир Антонов. — Впрок много корма  запасать   не будем. Хотя не все луга выкошены.  Чтобы трава не пропала,  думаю  предложить  соседям самим косить  наши поля. Иначе на следующий год там будет  проблематично снимать урожай».
Активно ведет заготовку сена ООО «Анохино». Его в обществе с ограниченной ответственностью  запасают для собственных нужд и также на реализацию. Уже несколько лет фермер сотрудничает с  зоопарком столицы Мордовии.   И в этом  сезоне  будет заготавливать сено для его обитателей.
Не смолкает рокот тракторов в других уголках района. Кормозаготовительная страда в разгаре. Жаркая погода способствует работе. 
Судя по всему,  зимовка для оставшегося   в районе небольшого  поголовья сельхозживотных будет сытной.
По информации отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства, общая потребность в сене в организованных,  крестьянских (фермерских)  и личных подсобных хозяйствах района составляет 3600 тонн. Еще 400 тонн сельчане намерены заготовить, чтобы заменить    потребность в силосе.
Всего на конец прошлой недели  хозяйствами различных форм собственности в районе  было заготовлено 3955 тонн сена, или 15,2 ц.к.ед. в перерасчете на одну условную голову. В сельхозпредприятиях грубого корма запасено 700 тонн, в КФХ — 455 тонн, 2800 тонн сена заготовлено  населением.

Кстати

 По данным подразделения Пензастата, в Иссинском районе по состоянию на 1 июля общее  поголовье крупного рогатого скота  составляет  1085, в том числе в сельхозпредприятиях — 159, в КФХ — 126, в  ЛПХ — 800 голов. Из них коров  — 475, в том числе в сельхозпредприятиях  — 50,  в КФХ — 74,  и 351 буренка значится у населения. Кроме того, в районе имеется 3540 овец и коз. 1273 из них содержатся  в КФХ,  2267  — в личных подсобных хозяйствах населения.

Оставить комментарий