14 апреля 2021, среда
Областные новости
13.04.2021
Какие объекты нужно благоустроить в первую очередь, люди смогут выбрать с 26 апреля по 30 мая в ходе всероссийского голосования
13.04.2021
Для 5533 одиннадцатиклассников и 11196 девятиклассников «Последний звонок» прозвенит 22 мая.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Областные новости

03.03.2021

Иван Фирюлин: «В сложный период пандемии люди особенно нуждаются в помощи и поддержке»

К депутату жители Пензы и области обратились с самыми разными проблемами, как личного, так и общественного характера. В частности, одна из семей Пензы, в который отец написал дарственную на земельный участок мужу дочери, обратилась за содействием к депутату с просьбой рассрочки налога на данный объект недвижимости. Парламентарий объяснил, что если бы участок был подарен дочери, то никаких налогов не пришлось бы платить, так как одаряемый полностью освобожден от налогообложения, если имеет с дарителем кровные связи. Например: отец-мама и ребенок, бабушка-дедушка и внуки, брат-сестра, в том числе, неродные, или супруги, усыновители, опекуны. Причем в таких случаях даже отпадает необходимость в подаче декларации указанными лицами.

Если одаряемому, который имел родственные связи с дарителем, придет требование из ФНС об уплате налога, ему необходимо прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и принести документы, подтверждающие родство. Тогда Налоговая служба отзовет свои требования, признав их неправомерность. Но так как зять не является кровным родственникам, то ему придется заплатить налог.

Если по дарственной передана доля в недвижимости, доход рассчитывается в виде соответствующей доли от кадастровой стоимости всего объекта. Эти правила вступили в силу с 1 января 2020года. Получив в дар недвижимость, одаряемый должен подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ. Но те случаи, когда эта обязанность с него снимается, по-прежнему действуют.

 Один из жителей улицы Космодемьянской в областном центре рассказал депутату, что в доме, в котором он проживает, находятся магазины и офисные помещения. Возле дома собственники автомобилей ставят машины таким образом, что невозможно пройти пешеходам. Заявителя интересует вопрос о возможности обязать автомобилистов пользоваться стоянкой, а территории возле магазинов освободить для пешеходов. Ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации города Сергей Волков, который напомнил заявителю, что в соответствии с пунктом 2.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 Пенсионерка, проживающая на улице Сумской в областном центре, попросила помочь с оформлением инвалидности сыну. Руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области Светлана Ганина подробно объяснила заявительнице, какие для этого надо иметь основания и как это сделать.

 В этот же день было принято положительное решение по обращению многодетной мамы Жегалиной Елены из Наровчатского района, которая обратилась к депутату за материальной поддержкой, необходимой для того, чтобы отремонтировать ноутбуки для детей, находящихся на дистанционном обучении.

Ряд обращений, требующих более детального рассмотрения, депутат взял под личный контроль.