14 апреля 2021, среда
Областные новости
13.04.2021
Какие объекты нужно благоустроить в первую очередь, люди смогут выбрать с 26 апреля по 30 мая в ходе всероссийского голосования
13.04.2021
Для 5533 одиннадцатиклассников и 11196 девятиклассников «Последний звонок» прозвенит 22 мая.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Областные новости

03.03.2021

Ежемесячная выплата из маткапитала снова продлевается по заявлению

Со 2 марта ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала снова будут продлеваться по заявлению.

Закончилось действие временного порядка продления ежемесячной выплаты из материнского капитала – он был введен почти год назад из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. Ежемесячные выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.

Со 2 марта для продления выплаты семьям нужно подать заявление. Его можно подать через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, в клиентской службе ПФР (по предварительной записи) или в многофункциональном центре.

Ежемесячная выплата из материнского капитала – одно из направлений распоряжения средствами сертификата. Оформить ее могут семьи, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и она может предоставляться до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека – в Пензенской области это 20 792 рубля на человека.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления.

Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год, и владельцу сертификата нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить право на выплату, ежегодно. Помимо заявления для этого понадобятся сведения о доходах семьи.

При этом большинству семей больше не придется подтверждать свои доходы. Теперь Пенсионный фонд самостоятельно получает эти сведения из собственных данных, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы.

Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.